Пригласить на участие в
государственном аукционе или
котировочной заявке

Новости

Аналитика для «интеллектуальных» IP-систем видеонаблюдения

13 ноября 2009 г. в 23:25
4b0071d6.jpg

Патрик Маклафлин

Одним из наиболее веских факторов при выборе системы видеонаблюдения сегодня является набор возможностей, открывающихся при использовании IP-технологии. Хотя работающие в IP-сети системы видеонаблюдения существуют уже более десяти лет, их популярность в последнее время резко возросла. Такие перспективы стремительного роста рынка сетевых систем видеонаблюдения привели к его «наводнению» многочисленными новыми брендами, и теперь конечным пользователям и сервисным ИТ-организациям приходится решать важную задачу по выработке эффективных критериев их отбора.

В настоящее время в продаже имеется более 200 различных марок сетевых камер, и в отличие от аналоговых они в значительно большей мере могут отличаться друг от друга своими функциональными возможностями.

Оценка системы

Самой большой ошибкой является выбор системы IP-видеонаблюдения исходя из ее цены. Если в случае аналоговых камер этот подход, возможно, и работает, то с IP-камерами — уже нет. Кроме того, следует оценивать камеру не саму по себе, а как составной компонент комплексной системы видеонаблюдения.

Весьма важен также выбор между системой на базе открытых стандартов, состоящей из продуктов самых разных производителей, и фирменной системой. Исходя из этого, специалисты компании Axis Communications настоятельно рекомендуют использовать системы на базе открытых стандартов, поскольку они позволяют добиться более высоких результатов, тогда как фирменные системы хуже адаптируются к изменяющимся нуждам предприятий.

При оценке камеры в отдельности от системы видеонаблюдения мы рекомендуем вам фокусировать свое внимание на ее функциональности. Для менеджера по ИТ сетевые функции видеокамеры являются по меньшей мере столь же важными, как и ее технические характеристики. В конце концов, неудачный выбор сетевой камеры может негативно повлиять на работу вашей сети.

Одним из новейших технологических достижений в области сетевых камер является наделение систем видеонаблюдения «интеллектом», или возможностями видеоаналитики. Включение в систему [url=http://www.wisol.ru]IP-видеонаблюдения[/url] ПО видеоаналитики позволяет ей интеллектуальным образом обрабатывать отслеживаемые изображения. Сторонники видеоаналитики говорят, что у нее огромные преимущества.

Глаза и мозги

Достаточно гибкие в развертывании современные системы видеонаблюдения сегодня распространяются повсеместно и дешевеют на глазах. Однако, как считают представители компании ObjectVideo, видеокамера наблюдения является тем самым «всевидящим оком», за которым, однако, нет никаких «мозгов». В лучшем случае видеокамеры используются в качестве судебного инструмента, способного фиксировать факт совершения преступления. Обычно же это не более чем одно из средств устрашения злоумышленников.

Если говорить о видеокамерах наблюдения, наделенных некоторым «интеллектом», то сегодня их можно поделить на два типа: первый — это камеры, ориентированные на системы охранного видеонаблюдения с возможностями генерации предупреждающих сообщений, второй — видеокамеры для сбора, хранения и анализа различных данных. Например, в розничных сетях используют аналитические возможности камер для обнаружения характерных движений злоумышленников или подозрительного поведения покупателей. Что между этими двумя типами камер является общим, так это их способность превращать собранные сырые данные в информацию, готовую к употреблению.

Зачастую аналитические возможности проявляются как выдаваемые на терминал оператора системы видеонаблюдения визуальные предупреждения о том, что возникло нештатное событие. Нередко такие сообщения принимают вид графического элемента, который подсвечивает движущийся объект видеоизображения или следует за ним.

Многие из 200 с лишним производителей сетевых камер, включая компанию Axis Communications, наделяют свои продукты интеллектуальными возможностями. В начале 2007 г. компания ioimage (www.ioimage.com) выпустила продукт ioicam mmp100dn, представляющий собой 3-мегапиксельную «интеллектуальную» видеокамеру наблюдения, поддерживающую возможность «картинка в картинке» (picture-in-picture), которая, как утверждают в компании, обеспечивает синхронную визуализацию результатов аналитической обработки. Кроме того, камера поддерживает функциональность панорамирования/наклона/трансфокации (pan/tilt/zoom), возможности дневной/ночной съемки и работает в весьма жестких условиях окружающей среды. Камера ioicam mmp100dn подобна многим другим современным интеллектуальным камерам в том, что она предоставляет наиболее важные функции IP-камер, дополняя их возможностями видеоаналитики.

Устройство mmp100dn демонстрирует подход компании ioimage к «интеллектуальным» видеокамерам, состоящий в распространении возможностей создания изображений высокого разрешения на практические приложения. Синтезируя видеоаналитику с обработкой многомегапиксельных изображений, получаемых с помощью автономных систем, встроенных в наружные видеокамеры, компания ioimage успешно разработала линию продуктов для широкого рынка.

Кроме того, ioimage недавно внедрила продукт xptz100dn, представляющий собой «интеллектуальную» видеокамеру со встроенными аналитическими возможностями, которая также способна автоматически обнаруживать и отслеживать нарушителей режима безопасности, транспортные средства и другие потенциальные источники угроз. Такая камера позволяет пользователям экономить на дорогих специализированных системах безопасности.

Другая компания — Bosch Security Systems (www. boschsecurity.us) — в своих IP-камерах серии VIP X, включая VIP X1, VIP X2, VIP 1600 и Dinion, использует интеллектуальную технологию Video Motion Detection (IVMD). Как отмечают ее представители, снижение цен на IP-камеры привело к их широкому распространению.

Быстрый рост числа используемых камер в системах видеонаблюдения привел к ряду негативных последствий. Это увеличение объема подлежащих контролю специалистами по безопасности визуальных данных, повышение требований к полосе пропускания каналов связи и к системам хранения данных и более быстрая утомляемость операторов охранных систем. Решение этой проблемы требует автоматизации и интеллектуальной обработки видеоданных в режиме реального времени. Система IVDM действует как виртуальный оператор: она анализирует входящие видеоданные и автоматически обнаруживает и уведомляет соответствующий персонал об аномальных событиях или потенциальных угрозах.

Камера бодрствует и днем и ночью

Вопрос о том, следует ли считать ПО аналитики достаточно зрелой технологией, все еще остается открытым. Так, специалисты компании ObjectVideo, выпускающей коммерческое ПО аналитики уже порядка шести лет, утверждают, что в настоящее время ведется массовое внедрение этой технологии. И если кто-то говорит, что она еще не готова к повсеместному внедрению, то, возможно, дело в том, что они просто неправильно ее используют.

Надо понимать, что видеоаналитика способна обрабатывать не более чем те видеоданные, которые попадают в камеру. При этом она круглосуточно отслеживает обстановку и в любую погоду просматривает зону видеонаблюдения на предмет наличия в ней подозрительных событий. Как считают специалисты из ObjectVideo, сегодня основной рынок берет эту технологию на вооружение. Не пройдет и трех-четырех лет, как на рынке уже просто не останется видеосистем, не обладающих теми или иными возможностями видеоаналитики.

Однако к наиболее важным критериям выбора камеры сегодня по-прежнему относится обеспечиваемое ею качество изображения. И поскольку анализируемые программой видеоаналитики данные фактически являются изображением, решающее значение при выборе камеры имеет качество этого изображения. Кроме того, используемые ПО видеоаналитики алгоритмы все еще находятся на стадии разработки. Они выполняют многие операции анализа видеоизображения с точностью, составляющей 90–95%.

Разработчики из Axis Communications предостерегают пользователей от излишней эйфории, поскольку даже надежное распознавание человека по изображению лица с помощью современных систем видеонаблюдения еще является делом будущего, поскольку требуемая для этого точность изображения должна составлять не 90–95%, а все 99,5%. Чтобы увеличить точность изображения с 90 до 95%, разработчикам камер требуется в десятикратном размере увеличить свои затраты, и почти такой же рост затрат от них потребуется для увеличения точности изображения с 95 до 99,5%.

К списку записей

  (812) 339-01-10     wisol_office     Наш офис