Пригласить на участие в
государственном аукционе или
котировочной заявке
Смотрите также
Статьи

Новости

Собственный ресурс сети с использованием динамического DNS (DDNS)

20 мая 2010 г. в 23:43

Интернет-сервер на персональном компьютере

С недавних пор широкополосный (высокоскоростной) доступ в Интернет вышел на рынок индивидуальных абонентов. Теперь у интернет-пользователей появилась возможность иметь в собственном доме постоянное подключение к Глобальной сети, обеспечивающее высокую скорость передачи данных. Это, а также расширение сетевых возможностей современных операционных систем для персональных компьютеров и значительный рост производительности последних позволяет простым пользователям организовать на своем компьютере домашний интернет-сервер.

Ограничения домашнего подключения к Интернету

Для того чтобы в cети получить доступ к какому-либо серверу, пользователи должны знать его адрес. Для примера: адрес российского Web-сервера компании Zyxel – www.zyxel.ru, а адрес FTP-сервера компании – ftp.zyxel.com. Эти адреса называются доменными именами или доменными адресами. Для человека такой способ адресации удобен – он логичен и понятен, а следовательно, такие адреса легко запомнить.

Параллельно в Интернете существует еще одна система адресации – числовая, которая удобна для машинной обработки. Каждому компьютеру, работающему в сети, присваивается уникальный числовой адрес, который указывается при передаче данных от одного компьютера другому. Этот адрес называется IP-адресом и представляет собой четырехбайтовое число. Для удобства записи каждый байт записывается в десятичном формате (от 0 до 255) и отделяется один от другого точкой. Например, адрес сайта www.zyxel.ru – 194.67.28.53. Существует два варианта назначения IP-адреса: постоянное и временное. В первом случае IP-адрес закрепляется за компьютером и не изменяется без необходимости – такой адрес называют статическим. Во втором случае IP-адрес выдается компьютеру на определенное время, чаще всего лишь на один сеанс связи – такой адрес называют динамическим.

Для того чтобы согласовать два типа адресации, символьный и числовой, была разработана Система Доменных Имен – Domain Name System (DNS) – распределенная база данных, содержащая записи с описанием доменных имен, IP-адресов и другой информации о хостах. Основная задача, возложенная на сервис DNS, – установление соответствия символьных и числовых адресов, т.е. соответствия доменного имени компьютера – его IP-адресу. Другими словами, каждый раз, когда пользователь обращается к символьной адресации, указывая, к какому ресурсу Интернета он хочет подключиться, его машина посылает запрос на DNS-сервер с целью определить IP-адрес этого ресурса. Сервер DNS, найдя в базе данных соответствие адресов, отправляет машине пользователя ответ с требуемым IP-адресом. Но этот сервис имеет одно неприятное ограничение – он работает только со статическими IP-адресами. А т.к. в большинстве случаев для индивидуальных пользователей интернет-провайдеры выдают динамические IP-адреса, то это ограничение становится настоящей проблемой. Получается, для того чтобы сделать компьютер легкодоступным из cети, он должен иметь постоянный адрес! С этой проблемой легко справляется служба Dynamic DNS (DDNS).

ADSL-модем ZyXEL как клиент сервиса Dynamic DNS (DDNS)

Как и большинство других служб Интернета, Dynamic DNS работает в рамках модели клиент-сервер. В качестве DDNS-сервера используется специальное программное обеспечение на удаленном сервере, работающее c таблицей соответствий между символьными и числовыми адресами ресурсов Интернета. Клиентом может быть устройство доступа в Интернет, оповещающее DDNS-сервер о своем текущем IP-адресе и о некоторых дополнительных настройках. В модемах ZyXEL реализована поддержка DDNS-сервера – DynDNS.ORG.

При подключении к Интернету модем получает от DHCP-сервера интернет-провайдера новый IP-адрес 1 (см. Рисунок 1), после чего должен сообщить о его смене DynDNS-серверу. Но так как модему известно лишь доменное имя сервера – www.dyndns.org, то он должен обратиться к DNS-серверу с соответствующим запросом 2 и, уже получив ответ 3, связаться с DynDNS-сервером 4 для передачи ему информации об изменении своего IP-адреса. Удаленный клиент запрашивает наш FTP-сервер по имени, указывая через двоеточие после доменного имени номер порта, на котором работает FTP-сервер 1.

Запрос обрабатывается DNS-системой, которая обращается в DynDNS для определения текущего IP-адреса для запрашиваемого доменного имени. DynDNS возвращает в DNS-систему текущий IP-адрес нашего модема. DNS возвращает текущий IP для установления связи клиента с модемом, а уже модем осуществляет так называемый Port Forwarding, перебрасывая пакеты, приходящие на определенный его порт, на аналогичный порт внутреннего FTP- сервера.

Для реализации доступа к сетевому ресурсу с использованием доменного имени необходимо сделать следующие шаги:

  • Завести себе учетную запись – Account на www.dyndns.org для дальнейшей регистрации на сервере.
  • Создать на www.dyndns.org доменное имя для своего сервера – Hostname. Вы можете выбрать любой понравившийся символьный адрес из списка, например dyndns.org, и любое незанятое имя в этом домене для своего сервера. Соответственно получите домен второго уровня для своего сервера: Hostname.dyndns.org.
  • И последнее – настроить соответствующим образом свой модем.

Создание учетной записи

Зайдите на сайт http://www.dyndns.com/ и нажмите ссылку Create Account (Создать учетную запись). Заполните форму:

Укажите в поле Username имя пользователя, которое будет использоваться для дальнейшей регистрации на сайте, и которое будет являться частью доменного имени.

В полях E-mail Address и Confirm E-mail Address введите адрес электронной почты, на который придет письмо с ссылкой для подтверждения регистрации. В полях Password и Confirm Password введите пароль для учетной записи. Также установите две галочки, первая отвечает за согласие с правилами пользования, вторая за то, что будет использоваться только одна бесплатная учетная запись. Нажмите кнопку Create Account.

Далее проверьте почту, на указанном при регистрации e-mail. При принятии письма от сервиса DynDNS, щелкните по ссылке подтверждения регистрации.

Теперь учетная запись создана и активирована, можно создать доменное имя второго уровня (в нашем примере MyhomeFTP.dyndns.org) для доступа к домашнему FTP-серверу.

Создание доменного имени

Зарегистрируйтесь на сайте под своей учетной записью. Откройте раздел Account - Add Host Services.

Укажите доменное имя (в нашем примере оно совпадает с Username), выберите домен из выпадающего списка, отметьте автоматическое определение IP-адреса и нажмите кнопку Create Host.

После создания хоста появится окно, в котором будет отображено соответствие доменного имени и WAN IP-адреса.

[/html]

К списку записей

  (812) 339-01-10     wisol_office     Наш офис